2023年黑龙江中考数学试题及答案

2023年黑龙江中考数学试题及答案精选

初中学业水平考试(TheAcademicTestfortheJuniorHighSchoolStudents),简称“中考”,是检验初中在校生是否达到初中学业水平的考试;它是初中毕业证书发放的必要条件,考试科目将国家课程方案所规定的学科全部列入初中学业水平考试的范围。以下是小编为大家收集的2023年黑龙江中考数学试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

2023年黑龙江中考数学试题及答案

一、选择题(每小题3分,共30分)

1. 下列运算正确的是(    )

A.                               B.

C.                   D.

2. 下列新能源汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(    )

A.        B.        C.          D.   

3. 一个几何体由若干大小相同的小正方体组成,它的俯视图和左视图如图所示,那么组成该几何体所需小正方体的个数最少为(    )

A. 4                   B. 5                   C. 6                   D. 7

4. 已知一组数据的平均数是1,则这组数据的众数是(    )

A.                  B. 5                   C. 和5              D. 1和3

5. 如图,在长为,宽为的矩形空地上修筑四条宽度相等的小路,若余下的部分全部种上花卉,且花圃的面积是,则小路的宽是(    )

 

A.                  B.                 C. 或          D.

6. 已知关于x的分式方程的解是非负数,则的取值范围是(    )

A.               B.                C. 且     D. 且

7. 某社区为了打造“书香社区”,丰富小区居民的业余文化生活,计划出资500元全部用于采购A,B,C三种图书,A种每本30元,B种每本25元,C种每本20元,其中A种图书至少买5本,最多买6本(三种图书都要买),此次采购的方案有(    )

A. 5种                 B. 6种                 C. 7种                 D. 8种

8. 如图,是等腰三角形,过原点,底边轴,双曲线过两点,过点作轴交双曲线于点,若,则的值是(    )

 

A.                  B.                  C.                  D.

9. 如图,在平面直角坐标中,矩形的边,将矩形沿直线折叠到如图所示的位置,线段恰好经过点,点落在轴的点位置,点的坐标是(    )

A.                B.               C.           D.

10. 如图,在正方形中,点分别是上的动点,且,垂足为,将沿翻折,得到交于点,对角线交于点,连接,下列结论正确的是:①;②;③若,则四边形是菱形;④当点运动到的中点,;⑤.(    )

 

A. ①②③④⑤          B. ①②③⑤            C. ①②③              D. ①②⑤

二、填空题(每小题3分,共30分)

11. 据交通运输部信息显示:2023年“五一”假期第一天,全国营运性客运量约5699万人次,将5699万用科学记数法表示为__________.

12. 函数y=中,自变量x的取值范围是____________.

13. 如图,在矩形中对角线,交于点,请添加一个条件______________,使矩形是正方形(填一个即可)

14. 一个不透明的袋子中装有3个红球和2个白球,这些小球除标号外完全相同,随机摸出两个小球,恰好是一红一白的概率是__________.

15. 关于的不等式组有3个整数解,则实数的取值范围是__________.

16. 如图,是的直径,切于点A,交于点,连接,若,则__________.

17. 已知圆锥的母线长,侧面积,则这个圆锥的高是__________.

18. 在中,,点是斜边的中点,把绕点顺时针旋转,得,点,点旋转后的对应点分别是点,点,连接,,在旋转的过程中,面积的最大值是__________

19. 矩形中,,将矩形沿过点的直线折叠,使点落在点处,若是直角三角形,则点到直线的距离是__________.

20. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点A在直线上,顶点B在x轴上,垂直轴,且,顶点在直线上,;过点作直线的垂线,垂足为,交x轴于,过点作垂直x轴,交于点,连接,得到第一个;过点作直线的垂线,垂足为,交x轴于,过点作垂直x轴,交于点,连接,得到第二个;如此下去,……,则的面积是__________.

三、解答题(满分60分)

21. 先化简,再求值:,其中.

22. 如图,在平面直角坐标系中,已知的三个顶点坐标分别是,.

 

(1)将向上平移4个单位,再向右平移1个单位,得到,请画出

(2)请画出关于轴对称的.

(3)将着原点顺时针旋转,得到,求线段在旋转过程中扫过的面积(结果保留).

23. 如图,抛物线与轴交于两点,交轴于点.

(1)求抛物线的解析式.

(2)拋物线上是否存在一点,使得,若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由.

24. 某中学开展主题为“垃圾分类,绿色生活”的宜传活动、为了解学生对垃圾分类知识的掌握情况,该校团委在校园内随机抽取了部分学生进行问卷调在,将他们的得分按A:优秀,B:良好,C:合格,D:不合格四个等级进行统计,并绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.

(1)这次学校抽查的学生人数是__________人;

(2)将条形图补充完整;

(3)扇形统计图中C组对应的扇形圆心角度数是__________;

(4)如果该校共有2200人,请估计该校不合格的人数.

25. 已知甲,乙两地相距,一辆出租车从甲地出发往返于甲乙两地,一辆货车沿同一条公路从乙地前往甲地,两车同时出发,货车途经服务区时,停下来装完货物后,发现此时与出租车相距,货车继续出发后与出租车相遇.出租车到达乙地后立即按原路返回,结果比货车早15分钟到达甲地.如图是两车距各自出发地的距离与货车行驶时间之间的函数图象,结合图象回答下列问题:

 

(1)图中的值是__________;

(2)求货车装完货物后驶往甲地的过程中,距其出发地的距离与行驶时间之间的函数关系式;

(3)直接写出在出租车返回的行驶过程中,货车出发多长时间与出租车相距.

26. 如图①,和是等边三角形,连接,点F,G,H分别是和的中点,连接.易证:.

若和都是等腰直角三角形,且,如图②:若和都是等腰三角形,且,如图③:其他条件不变,判断和之间的数量关系,写出你的猜想,并利用图②或图③进行证明.

 

27. 2023年5月30日上午9点31分,神舟十六号载人飞船在酒泉发射中心发射升空,某中学组织毕业班的同学到当地电视台演播大厅观看现场直播,学校准备为同学们购进A,B两款文化衫,每件A款文化衫比每件B款文化衫多10元,用500元购进A款和用400元购进B款的文化衫的数量相同

(1)求A款文化衫和B款文化衫每件各多少元?

(2)已知毕业班的同学一共有300人,学校计划用不多于14800元,不少于14750元购买文化衫,求有几种购买方案?

(3)在实际购买时,由于数量较多,商家让利销售,A款七折优惠,B款每件让利m元,采购人员发现(2)中的所有购买方案所需资金恰好相同,试求m值.

28. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的边在x轴上,,的长是一元二次方程的根,过点C作x轴的垂线,交对角线于点D,直线分别交x轴和y轴于点F和点E,动点M从点O以每秒1个单位长度的速度沿向终点D运动,动点N从点F以每秒2个单位长度的速度沿向终点E运动.两点同时出发,设运动时间为t秒.

(1)求直线的解析式.

(2)连接,求的面积S与运动时间t的函数关系式.

(3)点N在运动的过程中,在坐标平面内是否存在一点Q.使得以A,C,N,Q为项点的四边形是矩形.若存在,直接写出点Q的坐标,若不存在,说明理由.

参考答案

一、选择题(每小题3分,共30分)

【1题答案】

【答案】C

【2题答案】

【答案】A

【3题答案】

【答案】B

【4题答案】

【答案】C

【5题答案】

【答案】A

【6题答案】

【答案】C

【7题答案】

【答案】B

【8题答案】

【答案】C

【9题答案】

【答案】D

【10题答案】

【答案】B

二、填空题(每小题3分,共30分)

【11题答案】

【答案】

【12题答案】

【答案】

【13题答案】

【答案】或

【14题答案】

【答案】##0.6

【15题答案】

【答案】##

【16题答案】

【答案】34

【17题答案】

【答案】12

【18题答案】

【答案】##

【19题答案】

【答案】6或或

【20题答案】

【答案】

三、解答题(满分60分)

【21题答案】

【答案】,原式

【22题答案】

【答案】(1)见解析  

(2)见解析   

(3)

【23题答案】

【答案】(1)   

(2)存在,点的坐标为或

【24题答案】

【答案】(1)40   

(2)见解析   

(3)   

(4)220人

【25题答案】

【答案】(1)120  

(2)   

(3)或

【26题答案】

【答案】图②中,图③中,证明见解析

【27题答案】

【答案】(1)A款文化衫每件50元,则B款文化衫每件40元,   

(2)一共有六种购买方案   

(3)

【28题答案】

【答案】(1);   

(2);   

(3)存在,点Q的坐标是或

本文来源:https://www.oubohk.cn/shuxue/616529/

  • 相关内容
  • 热门专题
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ www.oubohk.cn 教育资讯网-中高考资讯 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:教育资讯网-中高考资讯部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!