2022河南中考数学试题试卷及答案

2022河南中考数学试题试卷及答案

答案,拼音为dá àn,汉语词语,指对有关问题所作的解答。下面是小编为大家整理的2022河南中考数学试题试卷及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

2022年河南中考数学试题试卷及答案

一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.

1. 的相反数是(  )

A.                  B. 2                   C.                 D.

2. 2022年北京冬奥会的奖牌“同心”表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,将这六个汉字分别写在某正方体的表面上,如图是它的一种展开图,则在原正方体中,与“地”字所在面相对的面上的汉字是()

A. 合                  B. 同                  C. 心                  D. 人

3. 如图,直线AB,CD相交于点O,EO⊥CD,垂足为O.若∠1=54°,则∠2的度数为()

A. 26°                B. 36°                C. 44°                D. 54°

4. 下列运算正确的是()

A.      B.       C.           D.

5. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E为CD的中点.若OE=3,则菱形ABCD的周长为()

A. 6                   B. 12                  C. 24                  D. 48

6. 一元二次方程的根的情况是()

A. 有两个不相等的实数根                       B. 没有实数根

C. 有两个相等的实数根                         D. 只有一个实数根

7. 如图所示的扇形统计图描述了某校学生对课后延时服务的打分情况(满分5分),则所打分数的众数为()

A. 5分                 B. 4分                 C. 3分                 D. 45%

8. 《孙子算经》中记载:“凡大数之法,万万曰亿,万万亿曰兆.”说明了大数之间的关系:1亿=1万×1万,1兆=1万×1万×1亿,则1兆等于()

A.                  B.                 C.                 D.

9. 如图,在平面直角坐标系中,边长为2的正六边形ABCDEF的中心与原点O重合,轴,交y轴于点P.将△OAP绕点O顺时针旋转,每次旋转90°,则第2022次旋转结束时,点A的坐标为()



A. B.    C.    D.

10. 呼气式酒精测试仪中装有酒精气体传感器,可用于检测驾驶员是否酒后驾车.酒精气体传感器是一种气敏电阻(图1中的),的阻值随呼气酒精浓度K的变化而变化(如图2),血液酒精浓度M与呼气酒精浓度K的关系见图3.下列说法不正确的是()

A. 呼气酒精浓度K越大,的阻值越小           B. 当K=0时,的阻值为100

C. 当K=10时,该驾驶员为非酒驾状态            D. 当时,该驾驶员为醉驾状态

二、填空题(每小题3分,共15分)

11. 请写出一个随增大而增大的一次函数表达式_________.

12. 不等式组的解集为______.

13. 为开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育宣讲活动,某单位从甲、乙、丙、丁四名宣讲员中随机选取两名进行宣讲,则恰好选中甲和丙的概率为______.

14. 如图,将扇形AOB沿OB方向平移,使点O移到OB的中点处,得到扇形.若∠O=90°,OA=2,则阴影部分的面积为______.

15. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,,点D为AB的中点,点P在AC上,且CP=1,将CP绕点C在平面内旋转,点P的对应点为点Q,连接AQ,DQ.当∠ADQ=90°时,AQ的长为______.

三、解答题(本大题共8个小题,共75分)

16. (1)计算:;

(2)化简:.

17. 2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合进行授课,这是中国空间站的第二次太空授课,被许多中小学生称为“最牛网课”.某中学为了解学生对“航空航天知识”的掌握情况,随机抽取50名学生进行测试,并对成绩(百分制)进行整理,信息如下:

a.成绩频数分布表:

成绩x(分)

频数

7

9

12

16

6

b.成绩在这一组的是(单位:分):

70  71  72  72  74  77  78  78  78  79  79  79

根据以上信息,回答下列问题:

(1)在这次测试中,成绩的中位数是______分,成绩不低于80分的人数占测试人数的百分比为______.

(2)这次测试成绩的平均数是76.4分,甲的测试成绩是77分.乙说:“甲的成绩高于平均数,所以甲的成绩高于一半学生的成绩.”你认为乙的说法正确吗?请说明理由.

(3)请对该校学生“航空航天知识”掌握情况作出合理的评价.

18. 如图,反比例函数的图像经过点和点,点在点的下方,平分,交轴于点.

(1)求反比例函数的表达式.

(2)请用无刻度的直尺和圆规作出线段的垂直平分线.(要求:不写作法,保留作图痕迹,使用2B铅笔作图)

(3)线段与(2)中所作的垂直平分线相交于点,连接.求证:.

19. 开封清明上河园是依照北宋著名画家张择端《清明上河图》建造的,拂云阁是园内最高的建筑.某数学小组测量拂云阁DC的高度,如图,在A处用测角仪测得拂云阁顶端D的仰角为34°,沿AC方向前进15m到达B处,又测得拂云阁顶端D的仰角为45°.已知测角仪的高度为1.5m,测量点A,B与拂云阁DC的底部C在同一水平线上,求拂云阁DC的高度(结果精确到1m.参考数据:,,).

20. 近日,教育部印发《义务教育课程方案》和课程标准(2022年版),将劳动从原来的综合实践活动课程中独立出来.某中学为了让学生体验农耕劳动,开辟了一处耕种园,需要采购一批菜苗开展种植活动.据了解,市场上每捆A种菜苗的价格是菜苗基地的倍,用300元在市场上购买的A种菜苗比在菜苗基地购买的少3捆.

(1)求菜苗基地每捆A种菜苗的价格.

(2)菜苗基地每捆B种菜苗的价格是30元.学校决定在菜苗基地购买A,B两种菜苗共100捆,且A种菜苗的捆数不超过B种菜苗的捆数.菜苗基地为支持该校活动,对A,B两种菜苗均提供九折优惠.求本次购买最少花费多少钱.

21. 红看到一处喷水景观,喷出水柱呈抛物线形状,她对此展开研究:测得喷水头P距地面0.7m,水柱在距喷水头P水平距离5m处达到最高,最高点距地面3.2m;建立如图所示的平面直角坐标系,并设抛物线的表达式为,其中x(m)是水柱距喷水头的水平距离,y(m)是水柱距地面的高度.

(1)求抛物线的表达式.

(2)爸爸站在水柱正下方,且距喷水头P水平距离3m,身高1.6m的小红在水柱下方走动,当她的头顶恰好接触到水柱时,求她与爸爸的水平距离.

22. 为弘扬民族传统体育文化,某校将传统游戏“滚铁环”列入了校运动会的比赛项目.滚铁环器材由铁环和推杆组成.小明对滚铁环的启动阶段进行了研究,如图,滚铁环时,铁环⊙O与水平地面相切于点C,推杆AB与铅垂线AD的夹角为∠BAD,点O,A,B,C,D在同一平面内.当推杆AB与铁环⊙O相切于点B时,手上的力量通过切点B传递到铁环上,会有较好的启动效果.

(1)求证:∠BOC+∠BAD=90°.

(2)实践中发现,切点B只有在铁环上一定区域内时,才能保证铁环平稳启动.图中点B是该区域内最低位置,此时点A距地面的距离AD最小,测得.已知铁环⊙O的半经为25cm,推杆AB的长为75cm,求此时AD的长.

23. 综合与实践

综合与实践课上,老师让同学们以“矩形的折叠”为主题开展数学活动.

(1)操作判断

操作一:对折矩形纸片ABCD,使AD与BC重合,得到折痕EF,把纸片展平;

操作二:在AD上选一点P,沿BP折叠,使点A落在矩形内部点M处,把纸片展平,连接PM,BM.

根据以上操作,当点M在EF上时,写出图1中一个30°的角:______.

(2)迁移探究

小华将矩形纸片换成正方形纸片,继续探究,过程如下:

将正方形纸片ABCD按照(1)中的方式操作,并延长PM交CD于点Q,连接BQ.

①如图2,当点MEF上时,∠MBQ=______°,∠CBQ=______°;

②改变点P在AD上的位置(点P不与点A,D重合),如图3,判断∠MBQ与∠CBQ的数量关系,并说明理由.

(3)拓展应用

在(2)的探究中,已知正方形纸片ABCD的边长为8cm,当FQ=1cm时,直接写出AP的长.


  

 

试卷数学参考答案

一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.

【1题答案】

【答案】D

【2题答案】

【答案】D

【3题答案】

【答案】B

【4题答案】

【答案】D

【5题答案】

【答案】C

【6题答案】

【答案】A

【7题答案】

【答案】B

【8题答案】

【答案】C

【9题答案】

【答案】B

【10题答案】

【答案】C

二、填空题(每小题3分,共15分)

【11题答案】

【答案】(答案不唯一)

【12题答案】

【答案】

【13题答案】

【答案】

【14题答案】

【答案】

【15题答案】

【答案】

三、解答题(本大题共8个小题,共75分)

【16题答案】

【答案】(1);(2)

【17题答案】

【答案】(1),

(2)不正确.理由见解析

(3)见解析

【18题答案】

【答案】(1)

(2)图见解析部分(3)证明见解析

【19题答案】

【答案】拂云阁DC高度约为32m

【20题答案】

【答案】(1)20元(2)2250元

【21题答案】

【答案】(1)

(2)2或6m

【22题答案】

【答案】(1)见解析(2)50 cm

【23题答案】

【答案】(1)或或或

(2)①15,15;②,理由见解析

(3)cm

本文来源:https://www.oubohk.cn/shuxue/606827/

  • 相关内容
  • 03-10 佛山地图|佛山前五夺四席南海前十全占尽

    昨日,记者从桂城街道获悉,南海实验中学的邹楚琪同学和平洲二中的陈栩旋同学,分别以692分的高分并肩夺得南海中考最高分。据悉,今年中考佛山前五名,桂城占四席,而南海的前十名,则全部花落桂城。俩女生6中考动态

  • 03-10 柯尼斯堡七桥问题解答_柯尼斯堡七桥问题

    18世纪初在普鲁士柯尼斯堡镇(今苏联加里宁格勒)流传一个问题。这问题是城内一条河的两支流绕过一个岛,有七座桥横跨这两支流。问一个散步者能否走过每一座桥,而每座桥却只走过一次。欧拉在1736年圆满地数学故事

  • 03-10 【高中数学怎么学好】如何学好高中数学---高中一年级学生入学教育

    高中一年级的新同学们,当你们踏进高中校门,漫步在优美的校园时,看见老师严谨而热心的教学和师兄、师姐深切的关怀时,我想你们会暗暗决心:争取学好高中阶段的各门学科。在新的高考制度“3+x+综合”普遍吹散全教学教研

  • 03-10 优秀学生主要事迹|中学生优秀作文欣赏:宽容

    宽容,是一种美德;宽容,是一种境界;宽容,使彼此的两颗心靠得更近;宽容,使地球的两极融合在一起。宽容,像是一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容,像是一棵茂密的树,冰凉了整个夏日;宽容,像是一片火红的中考作文

  • 03-10 [名校贷]为上名校 兰州中考复读升温

    中考过后,几家欢喜,几家愁!喜的是孩子考入了重点高中,愁的是自己的孩子连走入高中的大门都难,未来的大学校门更是遥不可及。因此,为了孩子将来能上大学、上名校,不少家长和孩子都选择了在中考失利后找合适中考动态

  • 热门专题
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ www.oubohk.cn 教育资讯网-中高考资讯 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:教育资讯网-中高考资讯部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!